La camomille romaine
Présentation de la camomille romaine
La camomille romaine
se définit comme étant une petite plante ne dépassant pas les 30 cm de haut.
Ses tiges se terminent par des capitules floraux odorants. Ses feuilles vertes
sont divisées en lobes courts et étroits et la capitule se forme de fleurons blancs
qui se couvrent les uns les autres et
qui entourent un disque de fleurons
tubulés jaunes. La camomille romaine
se retrouve en Europe Occidentale généralement dans les sols secs et sablonneux.
En France ce serait Anjou qui en
produirait 90% de la production française.
Mais d’où viendrait la camomille romaine ?
Le terme camomille
romaine prend le sens de pomme naine et était qualifiée de plante sacrée en
Egypte ancienne car dédiée au dieu du Soleil. Elle reste estimée depuis des
millénaires et catégorisée comme plante sacrée chez les anglo-saxons.
Utilisation de la camomille romaine
La camomille romaine
est utilisée dans divers domaines à l’instar
de la médecine, les cosmétiques, la cuisine et le jardinage.
En médecine la camomille
romaine est tonique, stomachique, antispasmodique et analgésique. De plus
et via un usage externe par des massages, elle est efficace contre les
irritations oculaires, le mal de gorge et la rhinite. Au niveau des cosmétiques,
elle est utilisée dans beaucoup de soins de beauté et reste un colorant naturel
des cheveux pour donner un effet tirant vers le blond. La camomille romaine reste un excellent fongicide puisqu’elle
tenterait de diminuer la fonte des semis. Enfin elle reste aimée des cuisinières
qui s’en servent pour agrémenter salades et desserts.
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