Les origines de la fleur d’oranger
La fleur d’oranger comme son nom l’indique ne viendrait pas de l’oranger mais du bigaradier qui se
couvre de ces fleurs blanches aux pétales déliées qui donne cette essence chère
aux plus grands cuisiniers et parfumeurs ce qu’on appelle communément eau de fleur d’oranger.
Personne ne sait
exactement d’où elle vient : Pour certains la fleur d’oranger viendrait de Chine, pour d’autres des Indes mais en tous les cas, elle est connue
depuis l’antiquité pour l’ornement des
couronnes de mariées. Peu à peu elle gagna l’Arabie et s’incrusta dans les
habitudes des habitants du pourtour de la méditerranée. Mais l’Europe ne la
découvrit qu’au début du XIème siècle.
Les propriétés de la fleur d’oranger
La fleur d’oranger
est connue pour être sédative, tonique et antidépressive et ce serait pour
cette raison que les spécialistes de la pharmacologie et de l’aromathérapie l’introduisent
de plus en plus dans leurs recettes.
Dans la cuisine méditerranéenne, la fleur d’oranger notamment sous sa forme distillée s’introduit dans
tous les mets et essentiellement les plus raffinés comme ceux préparés pour les
fêtes spécifiques aux nord- africains comme les circoncisions, fiançailles,
mariages…
En France elle est largement utilisée en Provence et entre
dans la composition de succulents desserts et pâtisseries à l’instar du
gibassier, les navettes et pompes à huile si chères à la région !
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