vendredi 11 octobre 2013

La camomille romaine

La camomille romaine

Présentation de la camomille romaine

La camomille romaine se définit comme étant une petite plante ne dépassant pas les 30 cm de haut. Ses tiges se terminent par des capitules floraux odorants. Ses feuilles vertes sont divisées en lobes courts et étroits et la capitule se forme de fleurons blancs qui se  couvrent les uns les autres et qui entourent  un disque de fleurons tubulés jaunes. La camomille romaine se retrouve en Europe Occidentale généralement dans les sols secs et sablonneux. En France ce serait Anjou qui en produirait 90% de la production française.

Mais d’où viendrait  la camomille romaine ?

Le terme camomille romaine prend le sens de pomme naine et était qualifiée de plante sacrée en Egypte ancienne car dédiée au dieu du Soleil. Elle reste estimée depuis des millénaires et catégorisée comme plante sacrée chez les anglo-saxons.

Utilisation de la camomille romaine

La camomille romaine est utilisée dans divers  domaines à l’instar de la médecine, les cosmétiques, la cuisine et le jardinage.
En médecine la camomille romaine est tonique, stomachique, antispasmodique et analgésique. De plus et via un usage externe par des massages, elle est efficace contre les irritations oculaires, le mal de gorge et la rhinite. Au niveau des cosmétiques, elle est utilisée dans beaucoup de soins de beauté et reste un colorant naturel des cheveux pour donner un effet tirant vers le blond. La camomille romaine reste un excellent fongicide puisqu’elle tenterait de diminuer la fonte des semis. Enfin elle reste aimée des cuisinières qui s’en servent pour agrémenter salades et desserts.

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