mercredi 11 juin 2014

La Mélisse, un trésor pour la santé

Origine et usages de la mélisse dans l’histoire

La mélisse, originaire d’Asie Mineure était largement vantée par les populations car elle servait à apaiser les maux de ventre. Son nom viendrait de la civilisation grecque que l’on traduirait par piment des abeilles. Elle sert surtout à apaiser les systèmes nerveux et digestif et la décoction de mélisse est généralement préparée dans les monastères.

La mélisse est généralement cultivée en régions tempérées et appartient à la même famille que la menthe. Ce sont ses feuilles que l’on sèche pour obtenir une poudre après broyage dont on extrait une huile essentielle.

Les actions de la mélisse

Les décoctions de mélisse sont généralement utilisées sou forme de friction pour remédier aux migraines, rhumatismes. Ajoutée à l’eau du bain, la plante apporte clame et volupté et soulage la douleur des règles. Pour arriver à calmer tous ces maux la mélisse est dotée de plusieurs substances actives ayant des propriétés anti-inflammatoires et antiseptiques.
Par ailleurs, il est important de savoir que les autorités de santé à l’instar de l’EMA, l’OMS et l’ESCOP sont unanimes pour affirmer que la mélisse a des propriétés médicamenteuses et peut servir à soulager les tensions nerveuses, aider l’endormissement ainsi que les douleurs gastriques.

Conseils d’utilisation de la mélisse

La posologie serait de 1,5 à 4,5 grammes de poudre de mélisse 1 à 3 fois par jour et la même quantité s’il s’agit de feuilles à prendre en tisane. Il est possible d’appliquer la mélisse en usage externe pour soulager les poussées d’herpès labial. L’usage de la mélisse ne comporte aucune contre-indication sauf qu’elle peut être responsable d’un manque de vigilance puisqu’elle favorise l’endormissement.

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