Définition et origine
L’eau de fleur d’oranger s’obtient par distillation à la vapeur de
pétales des boutons de fleurs du
bigaradier.
Ces fleurs d’oranger comme on les
appelle proviennent d’un arbre ancien, appelé bigaradier qui produit les
oranges amères. Cet arbre est originaire de l’Asie du Sud-est mais ce serait
les perses et les arabes qui au IXème siècle l’auraient importé dans
le nord de l’Afrique où l’on retrouve ses traces dans d’innombrables recettes.
Les bienfaits reconnus de l’eau de fleur d’oranger
Nos aïeux n’ont jamais arrêté de
nous vanter les nombreuses vertus de l’eau de fleur d’oranger : Tout d’abord
c’est une eau calmante et apaisante et,
fort réputée pour soulager les maux de tête. Mieux encore, elle s’adapte
bien aux peaux acnéiques. Pour cela
il suffit de l’utiliser en lotion tonique matin et soir.
Les enfants l’adoptent volontiers
pour mieux dormir. Pour cela il suffit d’en vaporiser légèrement sur une
taie d’oreiller et votre bébé dormira comme un ange. Les gels douche et les
shampoings parfumés à la fleur d’oranger
sont très prisés par tous les types de cheveux sans compter que l’eau de fleur d’oranger reste un des
meilleurs antirides, anti-fatigue et antidépresseur.
L’eau de fleur d’oranger en cuisine
L’eau de fleur d’oranger est considérée comme un des grands classiques
de la cuisine nord africaine en général et tunisienne principalement. Elle sert
à parfumer subtilement les préparations de pâtisseries et gâteaux tunisiens des plus simples au plus compliqués. Une petite goutte
dans une crème rendra son arôme plus subtil. Dans des plats sucrés plus
compliqués, elle est toujours présente que ce soit dans les gâteaux typiquement tunisiens ou dans des
recettes d’origine orientale comme les cornes de gazelle ou le flan libanais, à
savoir la fameuse « mouhalabiah »
De nos jours l’eau de fleur d’oranger intègre la cuisine européenne pour
parfumer les mets tant sucrés que salés. En effet, elle relève le goût et l’arôme
des sablés, quatre quart et crêpes et parfume délicatement poulet et poisson.
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