L’eau florale de géranium est
considérée comme étant l’alliée des peaux grasses. En effet, les feuilles l’avantage de corriger l’excès de sébum des
peaux grasses tout en réduisant l’inflammation responsable de boutons qui pullulent
sur ces visages. Toutefois,
les peaux sensibles peuvent réclamer cet hydrolat qui va calmer les sensations
d’inconfort causées par les rougeurs de ces peaux en question
L’eau florale de géranium dans les cosmétiques
Le géranium a fait son apparition
au XIVème siècle en Europe et ce serait son parfum suave proche de
la rose qui a attiré les parfumeurs. Toutefois, ce ne serait pas la fleur qui est distillé mais la tige et les feuilles
qui regorgent de principes actifs.
Cet hydrolat a l’avantage de nettoyer l’épiderme en éliminant les excès
de sébum. Comme il ne décape pas, il reste garant du bon équilibre cutané
par la préservation du mélange eau et lipides. Son huile essentielle a des
propriétés antifongiques reconnues.
De plus l’eau de géranium a dit-on des vertus apaisantes non seulement sur la
peau mais aussi sur l’esprit. Via sa teneur en esters terpéniques, le
géranium a dit-on une action calmante sur la peau et va donc calmer toutes
sortes d’inconforts. Ses molécules actives vont favoriser la régénération cellulaire.
De plus l’eau florale de géranium se vaporise sur les petites plaies pour
accélérer le processus de cicatrisation.
Le géranium est connu pour son action minceur. En effet des cellules
végétales, situées dans les feuilles contiennent ce qu’on appelle un peptide
qui joue un rôle clé dans la minceur. Ceci va déclencher un mécanisme appelé
lipolyse qui brule les graisses et va à ce titre fournir du carburant à l’organisme.
Où trouve-t-on l’eau de fleur de géranium ?
Pour profiter de l’eau de fleur
de géranium, il est possible de la trouver en bouteille dans les commerces. Sa
qualité dépend des procédés de distillation. Mais pour joindre l’utile à l’agréable,
sachez que les gâteaux tunisiens
regorgent de cette substance et à ce titre l’eau de fleur de géranium parfume
et donne plus de goût aux kaak warka, kaak madhfour, ou mlabbès.
Pour plus de renseignements sur l’eau de fleur de géranium dans la gastronomie,
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