mardi 12 novembre 2013

La fleur d’oranger

Les origines de la fleur d’oranger

La fleur d’oranger comme son nom l’indique ne viendrait pas de l’oranger mais du bigaradier qui se couvre de ces fleurs blanches aux pétales déliées qui donne cette essence chère aux plus grands cuisiniers et parfumeurs ce qu’on appelle communément eau de fleur d’oranger.
Personne ne  sait exactement d’où elle vient : Pour certains la fleur d’oranger viendrait de Chine, pour d’autres des  Indes mais en tous les cas, elle est connue depuis l’antiquité pour l’ornement  des couronnes de mariées. Peu à peu elle gagna l’Arabie et s’incrusta dans les habitudes des habitants du pourtour de la méditerranée. Mais l’Europe ne la découvrit qu’au début du XIème siècle.

Les propriétés de la fleur d’oranger

La fleur d’oranger est connue pour être sédative, tonique et antidépressive et ce serait pour cette raison que les spécialistes de la pharmacologie et de l’aromathérapie l’introduisent de plus en plus dans leurs recettes.
Dans la cuisine méditerranéenne, la fleur d’oranger notamment sous sa forme distillée s’introduit dans tous les mets et essentiellement les plus raffinés comme ceux préparés pour les fêtes spécifiques aux nord- africains comme les circoncisions, fiançailles, mariages…
En France elle est largement utilisée en Provence et entre dans la composition de succulents desserts et pâtisseries à l’instar du gibassier, les navettes et pompes à huile si chères à la région !

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