D’où viennent les baies roses
Les baies roses sont aussi appelées baies de Bourbon, poivre rose ou
poivre péruvien et se définissent comme étant des fruits au goût à la fois
sucré et poivré dont le parfum oscille entre celui du poivre et du genièvre.
Les baies roses proviennent du Schinus
molle ou faux poivrier
appartenant à la famille des anacardiacées et qui vit en Amérique du Sud. Cet
arbre à port retombant est très grand puisqu’il peut atteindre 15 m de hauteur
et fait partie de la famille des anacardiacées. Ses feuilles sont largement
persistantes et mesurent jusqu’à 20 cm de longueur. Il ressemble nettement au
poivrier grâce à ses longues grappes de fruits qui sont cueillies à maturité
puis séchés.
Les baies roses dans l’histoire
Les baies roses étaient utilisées depuis fort longtemps puisque les incas
lui vouaient de nombreuses propriétés et rentraient donc dans la composition
des denrées utilisées au quotidien. Les indiens quant à eux pressaient le grain
des baies roses une fois mûres et le
mettaient dans de l’eau chaude pour en faire une boisson jugée délicieuse qui conservée quelques jours avant sa
consommation semblait un excellent remède
contre les incontinences urinaires.
L’eau de cuisson de l’écorce des
baies roses servait quant à elle à soulager les jambes lourdes enflées et douloureuses. La résine et les feuilles
ne semblent pas en reste puisqu’elles étaient considérées comme un véritable soin pour les plaies et ulcères par le fait qu’elles favorisent
la cicatrisation. Les rameaux sont aussi un soin dentaire jugé efficace par les incas qui considéraient la
résine de baies roses comme purgatif, le suc comme collyre et les feuilles et
les fruits des onguents pour soulager les douleurs
des articulations.
Au Pérou et particulièrement dans
la région des Andes, c’est le bois de l’arbre porteur de baies roses qui servait à la fois
à la construction de barrières et de combustible, et les baies étaient la base de la bière
locale.
Utilisation contemporaine des baies roses
Les baies roses de nos jours sont utilisées comme épices pour agrémenter les viandes et poissons ainsi que dans les
farces et les sauces pur leur donner un goût poivré avec une pointe d’anis et
de sucre. On les retrouve aussi dans certains vinaigres. Elles restent
largement appréciées car elles se révèlent largement bénéfiques pour la santé au
vu de leurs propriétés antiseptiques,
anti-inflammatoires et purgatives.
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