Origine du néroli
L’oranger amer (le bigardier) est un arbre à feuillage
persistant vert foncé aux petits fruits et fleurs blanches très parfumées.
L’huile essentielle de Néroli et l’eau florale sont issues
du Citrus aurantium var. amara signifiant « citron d’or amer» originaire
d’Asie du Sud-Est. Classée en parfumerie
dans la famille des Hespéridés, son odeur est caractéristique et similaire à
celle de la fleur du bergamotier.
Extraction du néroli
L’huile essentielle bio de néroli est obtenue par
distillation à la vapeur d’eau des boutons et des fleurs d’oranger bigaradier.
Utilisations et propriétés
Son odeur est à la fois florale, riche, suave et hespéridée,
zestée, orangée. Elle est utilisée dans les eaux de cologne, les eaux fraîches
et certaines notes florales.
L’huile essentielle bio de néroli est utilisée en
parfumerie et cosmétique de très haute gamme mais son prix est très élevé.
Au parfum doux et subtil, l’huile essentielle de néroli est
aussi un excellent aphrodisiaque. Elle a une action anti-stress et tonique,
c’est un excellent calmant pour système nerveux, anti dépresseur, elle est une
des meilleures huiles essentielles pour traiter l’anxiété et les problèmes
émotionnels ou psychologiques.
C’est un très bon régénérant cellulaire et cutané. Ses
propriétés contribuent à la régénération cellulaire, et ont un effet
rajeunissant sur les peaux matures.
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